会席料理秘囊抄 文久3 (1863)年刊

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統一書名(統一書名よみ):
会席料理秘囊抄(かいせきりょうりひのうしょう)
記載書名連番 記載書名表記 記載書名よみ 記載書名種別:
1 四季献立/會席料理秘囊抄 しきこんだて/かいせきりょうりひのうしょう 目・見||2 精進魚類四季献立/會席料理秘囊抄 しょうじんぎょるいしきこんだて/かいせきりょうりひのうしょう 外
記載著者名表記 記載著者名よみ 他等 役割 伝 記載著者部編等:
池田/東离/主人 編
解題:
江戸後期に広く使われた料理本の一つ。内容は、諸名家会席献立・同会席四季取合集・庖丁煮・同精進・魚類漬やう并精進漬物之法、である。編者の池田東籬は往来物等、啓蒙書を多く記している。
注記
:〈版〉嘉永6年刊・天保13年新板・文久3年求板,見返しに正寶堂梓とあり,正寶堂丁子屋源次郎の出版目録あり。

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