魚類精進/早見献立帳

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統一書名(統一書名よみ):
魚類精進/早見献立帳(ぎょるいしょうじん/はやみこんだてちょう)
記載書名連番 記載書名表記 記載書名よみ 記載書名種別:
1 早見献立帳 はやみこんだてちょう 見||2 魚類精進/早見献立帳 ぎょるいしょうじん/はやみこんだてちょう 外・凡||3 献立 こんだて
記載著者名表記 記載著者名よみ 他等 役割 伝 記載著者部編等:
東籬亭/主人 編
解題:
江戸後期の料理本。内容は四季献立・四季台引・四季重引并小皿引・料理の心得からなる。献立を四季に分け、魚類・精進の順番で二・三種類ずつ紹介している。冒頭には「客主并諸役座席の図」があり、座敷方・配膳方・主座・煮方・料理方・献方の役割が記されている。
注記
:〈版〉明治版。〈伝〉(印記)「原田氏蔵書」。

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