精進献立集 文政7 (1824)年刊

トップ頁に戻る
画像数70枚
統一書名(統一書名よみ):
精進献立集(しょうじんこんだてしゅう)
記載書名連番 記載書名表記 記載書名よみ 記載書名種別:
1 精進献立集 しょうじんこんだてしゅう 目・序中||2 獻立集 こんだてしゅう 見||3 精進料理/献立集 しょうじんりょうり/こんだてしゅう 外||4 精進献立集 しょうじんこんだてしゅう 序首
記載著者名表記 記載著者名よみ 他等 役割 伝 記載著者部編等:
越/吉郎兵衞
解題:
精進料理を紹介した料理本で、本書は文政2年(1819)4月に出版された初篇、文政7年(1824)11月に出版された2篇からの抜摺本である。刊記は二篇をそのまま使用している。切形の図・水物作り花の図・四季の献立と作り方について記している。
注記
:〈著〉著者は序による。〈版〉中川文林堂の書目を付す。

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
国文学研究資料館 作『古典籍データセット(第0.1版)』はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)で提供されています。