新編異国料理 文久1 (1861)年刊

トップ頁に戻る
画像数24枚
統一書名(統一書名よみ):
新編異国料理(しんぺんいこくりょうり)
記載書名連番 記載書名表記 記載書名よみ 記載書名種別:
1 新編異國料理 しんぺんいこくりょうり 扉・外
記載著者名表記 記載著者名よみ 他等 役割 伝 記載著者部編等:
又玄齋 画・著
解題:
清国の料理を紹介したもの。本書は中川忠英編『清俗紀聞』の飲食の部を参照にして書かれている。漢字交じりの平仮名文で、漢字部分には平仮名・片仮名の読みが付いているが、片仮名は唐音である。茶の種類と入れ方、酒の種類、餃子や肉饅頭の作り方などが紹介されている。本書は明治期に『新板西洋料理早指南』と改題され出版された。
注記
:〈版〉扉は色刷り。

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
国文学研究資料館 作『古典籍データセット(第0.1版)』はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)で提供されています。